校园快讯
PRESS CENTER

Follow me〡看看西安铁一中模联社团又获得什么大奖?

发布时间:2017-03-28 浏览:来源:西安铁一中

 都说“模联”是改变世界的地方,
          是精英和领袖的天堂。

  每当提及“模联”时,

他们总是满腔热血!


 “心有多大,舞台就有多大。”

央视的这则公益广告激励了

许多为梦想而执著拼搏的人。

西安铁一中的模联社

就是这样一个心怀梦想、

无惧挑战的团队。

如今,他们羽翼渐丰,

一次又一次来到更大的舞台

拓宽视野,展示自我。

QQ图片20170307082403_副本.jpg

 2017北大全国中学生模拟联合国大会

  3月16号,2017年北京大学全国中学生模拟联合国大会开幕式在北大百周年讲堂隆重举行。西安铁一中张瑞星、王宜扬、高任飞、王昊新四名同学在指导教师刘小菁的带领下参加大会。作为全国最具影响力的中学生模联活动之一,大会吸引了来自全国25个省级行政区的800多名师生相聚北大,着眼国际全局,探索求存之道,争取国家利益。

 本次大会主题为“时代应答:探索与规范”,会议包括委员会分组会议、新闻发布会、地球村特色活动、专题讲座等内容,共开设了联合国大会、世界卫生组织、联合国教科文组织、欧洲理事会等9个委员会和1个主新闻中心。经过四天紧张激烈的角逐,西安铁一中张瑞星同学获得“最佳阐述奖”,王宜扬同学获得“最佳立场奖”,这是陕西省在本次大会中获得的最高奖项。

 

模联:让学生们用不同的眼光看世界

最佳立场奖——王QQ图片20170307082414_副本.jpg

         参加“2017年北京大学全国中学生模拟联合国大会”是我们每个人的梦想。这次大会开始的第一个会议,站在演讲台前我们非常自信、从容。我们曾梦想这一刻太久,为此也付出了太多。我们热爱这样的日子,因为我们每个人都有一个想要“更好”的愿望。

          模联带给我们了什么?或许是专业知识,或许是演讲技巧。但更多的,我们学会如何面对这个世界、倾听来自这个世界的声音。我们热爱模联,因为它给予我们的是:一个真正的、富有魅力的世界。

——“最佳立场奖”王宜扬

 

最佳阐述奖——张瑞星QQ图片20170313113617_副本.jpg

          我不止一次地被提问:模联是什么。从刚入模联的支支吾吾,到后来一句简单的“学术活动”再到现在,我想,如果我来给出我自己对于模联的理解,我会说它是一扇窗,一扇让我们接触外面的世界的窗,一扇让我们认识到国家的富强来之不易的窗,一扇让我们感受国家间博弈的窗。

         在这次模拟联合国会议当中,我扮演的是卢旺达问题国际刑事法庭的一名检察官,起诉三位被告犯有灭绝种族等罪行。会前挑灯夜战搜寻证据,会上步步为营与律师博弈,会后收获的学术知识,都让我对卢旺达大屠杀,对这个世界有了更加清晰的认识。我们总是觉得人类文明发展到了一个前所未有的高度。然而,从欧洲殖民者对印第安的人驱逐,到二战时期纳粹对犹太人的残暴行径;从南京大屠杀,到卢旺达大屠杀,一次一次针对种族或宗教分歧的冲突让人不寒而栗。在每一起灾难之后,需要重建的不只是道路,楼房和城市,还有人性与灵魂。最后,愿世界早日铸剑为犁。

——“最佳阐述奖”张瑞星
 

 

扫一扫关注,
西安铁一中!