校园快讯
PRESS CENTER

铁一邀请北京航空航天大学王华明院士给同学们带来精彩讲座

发布时间:2018-11-05 浏览:来源:西安铁一中

         2018年11月2日,铁一阶梯教室里,北京航空航天大学王华明院士给同学们带来一场精彩讲座,一时间浓厚的学术氛围在校园里弥漫开来,知识的强大磁场在同学们求知若渴的聆听中,在思想观点的碰撞里慢慢凝聚。现场人气极为火爆,堪比“明星见面会”

“3D打印就像纳鞋底一样,一层底子一层胶。”王华明院士右手持麦,左手轻舞。本场报告的主题是《高性能大型关键构件增材制造(3D打印)技术及其对重大装备制造业的影响》,他表示:3D打印是在计算机技术发展起来以后的一种数字制造技术,把三维的事情当成二维来做,一层一层的做。3D打印技术带来的最大的颠覆首先是改变结构,就是原来我们设计出来的结构,可以有非常好的结构,但是我们受传统的制造技术的制做不出来,现在它是一层一层的往上去做,真正改变的是结构,设计师们应该更多的了解这个技术。这样一系列带来的变化,可能是原来一架飞机需要3万个零件,现在可能变成300个零件,原来一架飞机如果说它的载重量是60吨,有可能有一天载重量还是60吨,这个飞机的自重就变成50吨了。这是带来结构的变革。王华明院士还介绍说:“我国在3D打印领域以实现从‘跟跑’到‘并跑’最终到‘领跑’的过程,走在世界的前沿。”

报告结束后,王华明院士说:“ 刚刚有个学生拿着本子,跟我说王院士,请您帮我提四个字‘精忠报国’,我特别震撼,我为铁一的孩子有这样抱负而感到激动!3D打印技术前景广阔,任重道远,你们作为祖国未来的希望,更要把握青春,有远大的理想、浓厚的兴趣、执着的追求、长期的努力,成为祖国需要的优秀人才,为中国和世界科学技术的发展贡献力量。”

弘达5班于卓雅说:“这么火爆的讲座,主要是铁一中爱科学、崇尚科学、崇拜科学家!我们要有责任和使命,瞄准国家需要和科学方向,做对国家有用的重大事业!”每年,学校邀请院士、专家、知名学者与学生零距接触,让学生走进科学前沿,感受大家风采!在这片崇尚科学的沃土上,希望铁一学子,保持严谨求实的科学态度,勤奋好学的积极劲头,好好学习,天天向上,放飞青春梦想,书写人生华章!

 

DSC_5419_副本.jpg