校园快讯
PRESS CENTER

带着数字与玫瑰去旅行丨浙大教授蔡天新应邀到铁一作专题讲座

发布时间:2020-12-22 浏览:来源:西安铁一中

       1217日,西安铁一中邀请了浙江大学蔡天新教授为学生们带来“数学竞赛与数学发现”的专题讲座。兼有数学家、诗人、旅行家及摄影师多重身份的蔡天新老师,用质朴而富有哲理的语言向铁一学生分享了他心目中的数学、艺术和人生经验,探讨文理科之间的关系。

讲座中,蔡教授还从多个角度概括了数学与诗歌的共性,展示了科学与文学中有相似性的几组对应关系:数学——诗歌,物理学——小说,天文学——戏剧,计算机——散文,化学——报告文学,生物学——杂文……随后蔡教授和大家分享了自己在游历一百多个国家过程中拍摄的照片及背后的故事,把“学数学的就是要走遍世界”(数学家哈尔莫斯)和“没有表达力的智慧不是智慧”(哲学家梅洛·庞蒂)当作座右铭的蔡天新教授认为:无论科学还是艺术,无论学习、生活,都有一个从看见到发现的过程。精彩的讲座,赢得了在座师生的热烈掌声。

讲座结束,蔡老师还耐心细致地解答了同学们提出的各种问题,现场气氛热烈。希望今天的这场讲座,能长久地留在同学们心中,帮助大家去理解学科与生活的密切关系。

DSC_6035_副本.jpg